Sugifoods - Rendang adalah salah satu makanan khas Minangkabau yang terkenal enak dan kaya rempah. Rendang merupakan masakan daging yang menggunakan santan dan diproses dengan cara dipanaskan berulang-ulang sampai kuahnya kering sama sekali. Ciri rendang yang enak adalah bumbunya merah kecoklatan dan paduan rasa gurih yang menyengat. Cocok disantap bersama nasi atau ketupat.
Biasanya rendang menggunakan daging sapi. Namun ada juga yang menggunakan daging ayam. Semua tergantung selera. Kelebihan rendang ayam adalah prosesnya lebih cepat dibanding rendang sapi.
Yuk buat rendang. Berikut Sugifoods memberikan 2 resep rendang ayam praktis yang super yummy. Cocok nih buat menu lebaran kalian.
Sumber foto : flickr.com |
1.Resep rendang ayam dan telur
Bahan-Bahan :- 500 gr ayam (potong lalu cuci)
- 5 butir telur ayam (rebus, kupas)
- 600 ml santan kental
- 300 ml air
- 1 btg serai
- 2 lbr daun jeruk
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas kecil kunyit
- 5 btr kemiri
- 1 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
Cara membuat :
- Panaskan air dengan api sedang sampai mendidih, lalu masukan ayam. Diamkan 10 menit. Sisihkan.
- Haluskan semua bahan bumbu halus dan tumis sampai matang. Tambahkan serai dan daun jeruk.
- Masukan santan dan masak sampai mendidih.
- Masukan ayam yang sudah ditiriskan, aduk rata.
- Setelah mendidih, tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula.
- Tunggu sampai santan menyusut dan masukkan telur rebus, kemudian aduk sebentar.
- Bila santan sudah menyusut dan bumbu sudah mengental, matikan api.
- Angkat dan sajikan.
2. Resep Rendang Ayam Tanpa Santan
Nah rendang ayam juga bisa dibuat tanpa santan. Coba yukBahan-Bahan :
500 gr ayam (potong)
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 3 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 3 lbr daun salam
- 5 lbr daun jeruk
- 1 btg serai
- 5 lbr daun jeruk
- 20 cabe merah
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat :
- Rebuslah ayam kurang lebih 10 menit, lalu sisihkan.
- Tumis bahan bumbu halus, tambahkan daun jeruk, salam dan serai sampai matang dan harum.
- Tambahkan air secukupnya dan masukan ayam. Masak sampai menyusut.
- Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa. Aduk sampai bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba. Kedua resep di atas bisa kalian santap dengan nasi, ketupat atau lontong supaya lebih nikmat.
Baca juga artikel : Buat ayam presto tulang lunak yuk! Caranya mudah kok..
1 Komentar
Numpang promo ya Admin^^
BalasHapusingin mendapatkan uang banyak dengan cara cepat
ayo segera bergabung dengan kami di ionpk.club ^_$
add Whatshapp : +85515373217 || ditunggu ya^^