Yuk kita siapkan bahan-bahan berikut untuk membuat Ayam Presto Tulang Lunak

Sumber foto : https://wiratech.co.id/

Bahan-Bahan Ayam presto tulang lunak :

  • 2 kg ayam (bisa pilih ayam negeri)
  • 3 ltr air putih
  • Gula garam secukupnya
  • 7 lbr daun salam
  • 14 lbr daun jeruk
  • 3 btg sereh (geprek)
  • 10 cm jahe  ( , geprek (sebagian ikut diblender)
  • 15 cm lengkuas   (, geprek(sebagian ikut diblender)
  • 1 butir lemon

Bumbu halus (Untuk di blender) :

  • 3 sdt jinten bubuk
  • 2 sdt kunyit bubuk
  • 3 sdt ketumbar bubuk
  • 7 butir kemiri
  • 16 butir kapulaga
  • 20 siung bawang merah
  • 18 siung bawang putih
  • 6 buah bunga lawang

Cara pengolahan :
  1. Bersihkan ayam negeri dengan air, lalu berikan perasan air lemon sedikit, kemudian bilas
  2. Siapkan air mendidih, blansir ayam sekitar 5-6 menit  lalu bilas kembali
  3. Selanjutnya, siapkan panci presto, didihkan air dan masukan ayam serta bumbu-bumbu yang sudah di blender
  4. Koreksi rasa
  5. Tutup panci presto dan tunggu sampai 2.5 jam dengan menggunakan api sedang
  6. Matikan api, lalu tiriskan ayam-ayamnya.
  7. Setelah selesai, goreng ayam dan ayam siap disajikan. 
Selamat mencoba..