Catsheet

Resep Putu Mayang Porang sederhana dan lezat

Putu Mayang atau yang disebut dengan kue tradisional berbentuk mie, memiliki bahan dasar yang sangat sederhana, yaitu terbuat dari tepung beras dengan campuran santan kelapa dan disajikan dengan gula jawa cair atau kinca.


Kali ini, Sugifoods akan membagikan resep putu mayang yang terbuat dari umbi porang.

Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya :
  1. Umbi porang
  2. Tepung beras
  3. Garam
  4. Santan
  5. Air
  6. Pewarna makanan (Hijau, Merah)
  7. Daun pisang untuk alas mengukus putu mayang

Cara membuat Putu Mayang Porang :

Sumber : Transmedia, Jejak si gundul
  1. Bersihkan umbi porang dari kulit luarnya yang keras, sehingga di dapat kulit yang kemerahan.
  2. Rendam umbi porang dengan air dan berikan garam secukupnya. Lalu potong umbi porang menjadi beberapa bagian.
  3. Kukus potongan umbi porang yang sudah direndam.
  4. Tumbuk umbi porang sampai lembut
  5. Siapkan adonan yang terdiri dari tepung beras, santan, garam dan air. Lalu panaskan dan aduk sampai adonan mengental.
  6. Setelah adonan mengental, campurkan umbi porang yang sudah ditumbuk tadi, lalu remas adonan tersebut sampai kenyal dan pulen. Apabila masih agak lembek, tambahkan tepung beras.
  7. Agar terlihat menarik, campurkan adonan dengan pewarna makanan. Lalu cetak adonan dengan alat putu mayang.
  8. Untuk mengukus putu mayang, siapkan potongan daun pisang untuk alasnya.
  9. Selamat, anda berhasil membuat putu mayang porang.
Sumber : Transmedia, Jejak si gundul

Posting Komentar

0 Komentar