Kali ini, Sugifoods akan membagikan resep putu mayang yang terbuat dari umbi porang.
Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya :
- Umbi porang
- Tepung beras
- Garam
- Santan
- Air
- Pewarna makanan (Hijau, Merah)
- Daun pisang untuk alas mengukus putu mayang
Cara membuat Putu Mayang Porang :
![]() |
Sumber : Transmedia, Jejak si gundul |
- Bersihkan umbi porang dari kulit luarnya yang keras, sehingga di dapat kulit yang kemerahan.
- Rendam umbi porang dengan air dan berikan garam secukupnya. Lalu potong umbi porang menjadi beberapa bagian.
- Kukus potongan umbi porang yang sudah direndam.
- Tumbuk umbi porang sampai lembut
- Siapkan adonan yang terdiri dari tepung beras, santan, garam dan air. Lalu panaskan dan aduk sampai adonan mengental.
- Setelah adonan mengental, campurkan umbi porang yang sudah ditumbuk tadi, lalu remas adonan tersebut sampai kenyal dan pulen. Apabila masih agak lembek, tambahkan tepung beras.
- Agar terlihat menarik, campurkan adonan dengan pewarna makanan. Lalu cetak adonan dengan alat putu mayang.
- Untuk mengukus putu mayang, siapkan potongan daun pisang untuk alasnya.
- Selamat, anda berhasil membuat putu mayang porang.
Baca juga artikel : Resep lezat Kue Pepare selai timun
0 Komentar