Bonggol pisang adalah tanaman berupa umbi batang yang berada di bagian bawah batang pisang yang menggembung. Bonggol pisang merupakan sumber serat bagi tubuh dan dapat diolah menjadi keripik dan makanan lainnya seperti sayur gudeg, nugget bonggol pisang, stick bonggol pisang, dan masih banyak lagi.

Tapi apakah kalian tahu, ternyata Bonggol pisang memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan. Yuk, kita simak

Sumber foto : dennypedia.com

Menurut Direktorat Gizi, Depkes RI (1981) dan Elisabeth (2013), Kandungan gizi bonggol pisang kering adalah sebagai berikut :
  1. Kalori (kal) : 245.00, Protein (g) : 3.40
  2. Lemak (g) : 0
  3. Karbohidrat (g) : 66.20
  4. Kalsium (mg) : 60
  5. Fosfor (mg) : 150.00
  6. Zat besi (mg) : 2.00
  7. Vitamin A (SI) : 0.00, Vitamin B1 (mg) : 0.04, Vitamin C (mg) : 4.00
  8. Air (g) : 20.00
  9. Bagian yang dapt dimakan (%) : 100.00

Karena mengandung gizi yang cukup tinggi dengan komposisi yang lengkap, bonggol pisang punya manfaat yang baik untuk kesehatan, diantaranya :

1. Mengobati luka
Bonggol pisang dibersihkan, lalu ditumbuk. Lalu tempelkan pada yang luka.

2. Cacar air
Bonggol pisang diparut dan diperas untuk diambil airnya. Lalu, campur dengan adas dan pulosari. Sesudah disaring, diminum 2x sehari.

3. Radang tenggorokan dan amandel
Bonggol pisang  diparut dan diperas untuk diambil airnya. Gunakan air tsb. untuk berkumur. Kerjakan hal ini 3x 1 hari.

4. Disentri
Bonggol pisang batu diparut dan diperas untuk diambil airnya beberapa 1/2 gelas. Ramuan ini untuk diminum 3x satu hari.

5. Mimisan
Hirup cairan dari bonggol pisang kepok.

6. Menyuburkan rambut
Cairan dari bonggol pisang dioleskan ke kulit kepala.